2016年12月1日木曜日

チャルメラバリカタ豚骨で麻婆ラーメン特盛@ら~めん我が家

チャルメラバリカタ豚骨で麻婆ラーメンを作ります。

と言いつつ

実はおいら,今どき流行りの麻婆ラーメンは食べたことがない。
嫌いなのかと問われれば,ラーメンと名のつくものは嫌いなはずがない。
興味がないのかと問われれば,今どき流行りだから興味がないわけはない。
では,なんとなく出会っていないだけなのかな😅

店で出会っていないので真似っこしてみようもないが,そこは直観とインスピレーション,独断と張ったりで作ってしまうのでR。

その辺の情報によれば,麻婆ラーメンもカレーラーメンと同じように後掛けとスープ丸ごとに大別されるらしいようだ。今日は後者で。

サラダ油とゴマ油のミックスでニンニク・しょうが・刻み葱・豆板醤を炒めます。




水と添付のスープを入れます


豆腐を入れて火を通します。

頃合いを見て水溶き片栗粉でとろみをつけます。こってり麻婆ではなくさらっと麻婆程度にしてスープが麺全体に回るように

麺茹で60秒
ゆで上げ後,一岩にならないようにチーユを和えてます。

最後に
山椒・一味唐辛子・ニラの香辛料系をトッピング

こんなところかな

へいお待ちチャルメラバリカタ豚骨で麻婆ラーメン特盛withノンアルコールビールです。

いただきます。


うーん辛シビですね。


ごちそうさまでした。