2016年8月27日土曜日

コーンポタージュスープ@お食事処我が家

 おーだー!,コーンポタージュスープ
はいよー

今年最後のゴールドラッシュをまとめて茹でました

粒の大きそうなものを採り集めました

牛乳と一緒にミキサーでクラッシュ

裏ごしして

やんわり温め

これらの調味料で味を調整

粗熱を撮ったら冷蔵庫で冷やします

色合いはパセリがいいんでしょうが,パセリが枯れちゃったのでセロリの葉っぱ部分で代用

これは欠かせません

へいお待ち,生でも甘いゴールドラッシュで作ったコーンポタージュスープです

とんこつカテゴリーに異議あり

たまたまネットで
九州ではとんこつ一強! 都道府県別「好きなラーメン」投票結果は地域差くっきり」という記事を見つけた。

この記事に限ったことではない,あらゆるマスコミがとんこつラーメンを醤油・味噌・塩と同列のカテゴリーで扱っている。
しかしだ
醤油・味噌・塩はたれ部分でとんこつは出汁部分,いわゆるとんこつラーメンを提供する店の多くはたれに醤油を使っている。
ならばこれは醤油ラーメンだろう。

大盛り無料が正しいはずなのに,大盛り無料が当たり前にまかり通る世の中だし,すでにとんこつ醤油らーめんがとんこつらーめんで誰も疑問を持たなくはなっているが・・・・

テレビのインタビューで外国人にどのラーメンが好きかなんて聞くときに,必ず醤油・味噌・塩・とんこつと聞く。外国人に嘘を教えちゃいけない。