2016年7月14日木曜日

ちゃーしゅーメン大盛り@製麺工房・ジェラート工房WITHドリーム

まるごと上越の割チケ
 を握りしめて
 へ

メヌーなど


夏限定・数量限定の冷たいラーメンとか冷たいトマトラーメンとかもあったのだが,初めて来たので基本形を注文

前客なし(後から続々),なのでしばしも待たないで到着。いただきます。
新潟市の古町人情横丁にある有名店信吉屋の製法を伝授されたラーメンだということです。
美しいですね,麺・具材すべてが黄金色

もちもちの細麺です。公称多加水の自家製麺らしいですね
 箸で持ち上げるとどんどん下から麺が湧いてきます。うれしい(⌒∇⌒)

新潟あっさり系のラーメンだとは聞いていましたが,何の何の見た目の透明感からは予想できない力強い豚が感じられます。
チャーシューも優しげなビジュアルに関わらず柔らかいけれどしっかりとかみごたえのあるバラ肉,うれしい(⌒∇⌒)。
メンマの味以外はしない細切りのメンマがいっぱいでうれしい(⌒∇⌒)
どの味にも同化しない小松菜の味が,このラーメンには不思議といいバランスです

コショウが2種類,これは珍しいかも

大変結構でした。ごちそうさま

ちなみに,みそはちょっと太めの麺を使うそうです。

夏キャベツ収穫

行きつけのホームセンターで半額の5割引きくらいで売っていたキャベツ苗とレタス苗を買ってきた。
レタスは収穫したが,今度はキャベツ


とりあえず一玉

秋のキャベツより虫がつかない