2015年11月14日土曜日

たまったオータムポエムで3品

毎朝オータムポエムを収穫するがそればかり食べているわけにもゆかない(影>スーパーなんてない時代はあるもんだけ食べていたんだけれどね)。かくしてどんどん貯まってゆく。
どこかで一度リセットしないと無駄に捨てることになる。
そこで

まず一品
花だけ分ける
 花だけをまとめておいたところに熱湯をかける
 容器に入れて
 塩
 だしの素
 浅漬の素
 重石で,菜の花漬

二品め
更に茎と葉っぱわけ
 柔らかく茹でる
 天地返し
 茹で上げ完了
 半分は保存容器で冷蔵庫へ。もう半分は後で

残った煮汁は葉っぱ部分の茹で上げように再利用

 葉っぱの茹で上げ完了

使ったところから食洗機へ

三品目
湯がいた葉っぱ部分をみじん切り
 シーチキンを用意
 プライパンで菜っ葉の水を飛ばし,シーチキンと炒めて
砂糖
 そうそう換気扇は強にしておくと早く水が飛びます
 かつおだし
 醤油
 ごま油
 でご飯の友(晩酌のつまみ)完成です。

使い終わったものはすぐに食洗機へ
 とりあえず乾燥

二品目の茎部分で,オータムポエムの刺し身

羅帝の仕込み 緑のかんずり 一味唐辛子

赤のかんずりを仕込中に無理をさせてミキサーをぶっ壊してしまったのでそのままになっていたっが,あたりミキサーが届いたので途中の緑(影>赤に緑??,あと青と紫でクーガのフォーム勢揃いだな)と一味唐辛子を作る。

まず準備

仕込み途中だった緑
 普通にミキサーで
 無理をかけないように分量を加減して
 なかなかのネットリ感が出てきたので保存容器に

次に一味。ミルを用意
 今回は種を抜いて
 おっいい感じだ
 残った種をすり鉢でスリスリ。このためにコメリポイントで購入。
 完成。咳と鼻水が止まらない

とろろわかめなめこそば大盛り@我が家

今朝の何かの番組でとろろそばを見たので・・・・

食材

あっといまにおふくろ分完成
 おいら分いただきまっす

冷たい朝

冷たい朝

止まったままの時間

二度と動くことのない時間