2015年10月5日月曜日

秋の香るまぜそば大盛り@我が家

タレを作ります
写真の調味料をフライパンで温めて
 味噌少量で塩気とコクを調整します


麺をゆでます
先日残り2玉です。


トッピングを準備します
秋といえばキノコ。自分で取りに行ってわからないのを食べ大変なことになるといけないし,かと言ってスーパーで数種類買い揃えると結構な金額になるので・・・・
 しかし旨味はすっかり流れだしてしまっているので
で気持ちだけ風味付け(どんなキノコもしいたけに・・・・)

隣からガメてきたみょうがの柔らかい芯

近所のばあちゃんからもらったネギ

裏の畑の紛れも無くおいらの作品水菜


茹で上げた麺をたれに絡めます

トッピングを施し,秋の香るまぜそばの完成です。
上から。うずらの卵は十五夜気分
 斜めから。いただきます。

みょうがと麺
 水菜と麺
 キノコと麺
 ネギと麺
 Let'sまぜまぜ

ごちそうさまでした